
Любая неточность в вырезании лоскутков ведет к перекосам и асимметричности изделия. На картоне чертят нужный элемент орнамента – треугольник, квадрат и т.д. – и потом намечают еще одну линию, отступив на 0.5-1 см с каждой стороны. Это будет контур с припуском на швы. Вырезают оба контура, получив такую себе «дырявую» фигуру.
Пользуются этим лекалом следующим образом: с обратной стороны ткани прикладывают шаблон и обводят оба контура. По внешнему потом вырезают форму, по внутреннему – сшивают детали, сложив их вместе. При этом лоскутки скалывают вместе булавками или делают наметку крупным швом, чтобы все стыки получились ровными, без перекосов и дыр. После чего изделие сшивают на швейном машине.
Полученные полосы сшивают потом в одно большое полотно. Швы разглаживают, а все изделие гладят с лицевой стороны при помощи влажной ткани. Чтобы избавиться от изнаночной стороны, пришивают подкладку. Изделие можно простегать, положив между ним и подкладкой слой прокладки из синтетической ваты или другого подходящего материала. Так оно получится более рельефным и может быть также использовано для утепления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий